Proses Sortasi Buah Sawit

Manfaat Sortasi dan Grading
- Mengetahui kualitas TBS — Memberikan laporan ke kebun (estate) akan kualitas TBS yang dikirim.
- Meningkatkan kualitas CPO — Pemrosesan lanjutan buah yang disortasi dengan baik akan menghasilkan CPO berkualitas baik
- Mengurangi beban kerja mesin pabrik — Pengotor yang ikut masuk ke dalam mesin akan mengurangi kinerja mesin pabrik.
-
Mengurangi cost biaya pembelian TBS — Meningkatkan efisiensi penggunaan biaya pabrik.
Sortasi atau grading adalah bagian kegiatan pascapanen yang dilakukan dengan tujuan memisahkan dan mengelompokkan hasil panen sesuai dengan kualitas. Sortasi buah kelapa sawit atau sering disebut dengan grading, adalah proses memisahkan buah-buah kelapa sawit dan memberikan klasifikasi buah berdasarkan kriteria yang telah ditentukan dengan skala grading.
Kegiatan sortasi merupakan tindakan yang dilakukan untuk mendapatkan mutu yang baik dengan cara memilah-milah antara produk yang baik (bebas dari cacat atau kerusakan fisik akibat kegiatan panen maupun serangan hama penyakit) dengan yang rusak (akibat kerusakan fisik saat panen dan serangan hama penyakit). Dengan dilakukannya sortasi atau grading, para petani sawit dapat membedakan antara buah yang memiliki kualitas baik dengan buah yang tidak memiliki kualitas. Saat grading dilakukan, karyawan sortasi (grader) ditugaskan untuk menilai dan mendokumentasikan tingkat kelayakan buah kelapa sawit. Nantinya TBS yang telah disortasi dan grading akan maju ke tahap selanjutnya yaitu masuk ke stasiun sterilisasi (perebusan) di pabrik kelapa sawit.
Tani Prima Makmur
Keberlanjutan
Contact
- +62-21-6386-3084
- office@taniprima.co.id
- Jl. Diponegoro No. 142, Kel. Tuoy, Kec. Unaaha, Kab. Konawe, Sulawesi Tenggara, Indonesia.